Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
臺東縣卑南鄉賓朗社區

佳芳有機茶園

佳芳有機茶園位於花東縱谷台地的制高點,伴著卑南溪,環境乾淨,空氣新鮮,是非常好的種植環境。茶園從事種植茶葉已經有著40幾年的經驗,轉型從事有機茶葉更十餘年,當地環境給予良好的生長環境,而今日的成就,也是克服了在轉型有機的路上無數瓶頸與挫折而來。

當時,台東茶葉改良場研發了紅烏龍,為台東茶業帶來生機。新研發出的本土特色烏龍茶,一心二葉手工採外觀為球形烏黑亮麗,水色澄紅、湯色明亮澄清具有光澤,滋味甘甜滑潤,是極具特色的新興茶種。茶園從3分地開始,經過10多年的努力,有機耕種面積已達5公頃,是台東縣卑南鄉有機茶葉種植面積最大的個體茶農,2009年並通過有機認證及生產履歷認證,紅烏龍、高山茶及蜜香紅茶陸續獲選農委會「十大伴手禮」、縣政府「台東好物」等獎勵。因為茶葉,備嚐艱辛,也因為茶葉,讓我們的人生轉了彎,看到了不同的視野。

也在農委會水保局的企業化計畫輔導支持下,有了企業化經營的樣貌與能力,更將資源轉化協助當地社區,培訓社區農從人員農事專長,以及行銷推廣之第二專長,訓練社區幹部組織動員、執行計畫之能力計畫之能力,讓資源可以在社區內不斷地循環,產生最大的效益。
 

佳芳有機茶園
佳芳有機茶園 佳芳有機茶園 佳芳有機茶園