Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
臺東縣關山鎮電光社區

日出禾作社

「日出」是台東縣關山鎮的電光部落於日本時代的舊地號名。 「禾作」一語雙關,「禾」即是我們所栽種的作物 ; 另又取有「合作」之意。希望秉持傳統阿美族農村社會中Mipaliw(米粑流)換工,互助互利的精神。時至今日,大型農機及精緻加工設備是農業產銷趨勢,這全套設備對於小面積栽種的有機小農來說無疑是一大負擔,但你有曳引機,他有割稻機,我有碾米加工設備,或許能以機械設備重拾Mipaliw(換工)精神,並且共同產銷。

因為熱愛家鄉,大學畢業即返鄉從農;因為熱愛土地,全心投入有機栽培;因為期待翻轉地方農業型態,改善小農經濟,「日出禾作社」因而成立。因此,堅持以無農藥無化肥,友善土地的栽種方式,是「日出禾作社」與合作的電光有機農友們,對於萬物母親-土地的尊重。除了有機栽培,對環境與生態的關注,農友們更是申請強調生態保育為主的慈心綠色保育標章,一同向我們所熱愛的土地宣示,建立永續生態環境。 

在電光這塊美麗淨土,有著一群對土地有深厚情感的農民,無論合作、契作,共同在日出禾作社這個平台,一同分享我們在這片土地所栽種的所感受的美好事物。
 

日出禾作社
日出禾作社 日出禾作社