Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
屏東縣枋山鄉枋山社區

保證責任屏東縣優質農產品生產合作社

原本學土木,後從事三C通路銷售的董昱劭,2002年的金融風暴,讓他對於未來的想像有了重大的改變,於是在爸爸的鼓勵之下返鄉接下芒果園。為了加強自己在農業上的不足,只要有農業相關課程就參加,但也讓他驚訝課堂所學與實務間的差距,以及許多老農在使用農藥上的舊習實在很不安全。而「保證責任屏東縣優質農產品生產合作社」也因此成立。

合作社主要致力提高芒果品質、果品安全,增加芒果價值,並努力為契作農戶解決人力短缺,推行省工栽培、機械作業、格外品及產銷失衡問題。此外,為穩固供應價格及供應量,預收訂單計畫性生產,完熟採收。為了強化作物多元利用,自2006年就開始研究與烘製芒果乾,率先烘製完全無添加的芒果乾,保留芒果的口感、甜度與纖維,達到市場區隔,也不藏私大方資源共享,協助地方產業代工,教授各方農民,並協助代工其他水果。另在設施方面,2017年搭建加強型水平棚架網式設施,設施能減少災損、減少用藥,對抗極端氣候,更協助社區農民複製類似的管理模式,達到安全用藥的效應。
 

保證責任屏東縣優質農產品生產合作社
保證責任屏東縣優質農產品生產合作社 保證責任屏東縣優質農產品生產合作社