Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
嘉義縣東石鄉塭仔社區

有限責任嘉義縣季津漁業運銷合作社

嘉義縣東石布袋地區的養殖蚵,過去總是有清洗與後續清潔問題,甚至影響到排水系統,蚊蟲滋生問題,導致居住環境的衛生安全及品質低下的困擾等問題。

在嘉義縣政府的協助下,於東石鄉塭仔社區成立「有限責任嘉義縣季津漁業運銷合作社」,興建季津洗蚵場,將上岸的養殖蚵集中利用機械大量同時洗淨,並將廢棄物集中處理,以解決蚵農與民生環境問題。但在鮮蚵生產的最後-剝蚵,當時卻依然在社區內分開進行,衛生安全堪慮,再者鮮蚵銷售上尚無品牌及商品標準,透過產業升級一貫化作業,剝蚵整併於同一廠區內,避免因環境衛生問題造成產品汙染,利用分級包裝的模式,增加鮮蚵的產業價值。並積極開發帶殼蚵(生蠔)產品的開發,創造出產業的新價值。

產業升級的洗蚵場,為服務更多鄉民與民眾更了解社區與養蚵文化,打造美食與環境保育並進的觀光工廠,以台灣生蠔以養蚵產業為核心,呈現台灣養蚵產業歷史教育與即視化鮮蚵生產流程,並結合地區觀光資源,帶動觀光人潮,創造100個以上衍生的就業機會,留住漁村青年。
 

有限責任嘉義縣季津漁業運銷合作社
有限責任嘉義縣季津漁業運銷合作社