Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
嘉義縣布袋鎮東港社區

保證責任嘉義縣布袋鎮東港社區合作社

嘉義布袋鎮為全台最大的白蘿蔔及菜脯生產基地,過去菜脯一再發生防腐劑超標的新聞,一直是食安問題,且每每重創菜脯產業,東港合作社秉持著「無毒、無防腐劑」的健康理念,製作出健康養生的菜脯製品,如今的東港社區之所以能建立起長照制度,讓年輕人願意回來,其背後所做的努力就像醃菜脯一樣,需要投入時間醞釀,才能收穫美味的成果。
過去漁港總會面臨人口老化與流失的危機,年輕人外流問題,為了保存在地優勢,又見社區長輩容易獨自在家,需要照護,因此開始復耕荒廢用地,透過安心自然的方式種植農作,以及地利的海港條件,提升農漁產品之產量、加工品升級、提高知名度增加銷售管道與數量,推出「好呷覓」的地方品牌,主要販賣虱目魚、菜脯、越瓜等農漁產品,並取販賣盈餘的10%將做為社區回饋金,建置中央廚房作老人供餐,也定期舉辦活動促進老人之間的情感聯誼,增進老人出外活動、維持身體健康。
在水保局的輔導下擁有容納300箱菜脯的加工廠房並主攻有機通路,替社區爭取穩定的收入,奠定永續發展。合作社組織行銷力量,期望讓參與者體驗除了優質的農產品及景觀之外,得到更深的體驗滿意度,讓東港的大小朋友,在內及外出子弟,有更多的愛鄉回家的藉口,共同營造東港社區新富麗農村的景願。


 

保證責任嘉義縣布袋鎮東港社區合作社
保證責任嘉義縣布袋鎮東港社區合作社 保證責任嘉義縣布袋鎮東港社區合作社 保證責任嘉義縣布袋鎮東港社區合作社