Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
雲林縣東勢鄉龍潭社區 (契作合約)

保證責任雲林縣東北果菜生產合作社

東勢鄉因為氣候嚴峻,主要的農產品為紅蘿蔔、洋蔥、稻米、甘薯、花生、玉米、大蒜等。秋冬時期會有強勁的東北季風適合洋蔥生長,藉其優勢使洋蔥種面積不斷擴大。當中,龍潭社區的「保證責任雲林縣東北果菜生產合作社」前身為雲林縣東勢鄉產銷班第三十五班,擁有種苗場以及農藥行之資源,發展穩定且非常了解東勢鄉的產地優勢以及附近農民耕作習慣,為了提升農民經濟之最高利益及生活品質,集結了眾多農業經營者,因此成立此生產合作社。

合作社辦理農民自產之農產品聯合運銷計畫,從種子、育苗、契作、安全用藥、一直到分級包裝及運銷,均有一條龍的管道以及資源可與農民共享,目前也積極於凝結在地力量,開源節流,達成共享經濟,謀求農民經濟之最高利益及生活之改善,促進社區經營之發展。

除了促進社區凝聚力外,推出自有品牌『嫁給農夫』以台北女孩嫁到農村的角度記錄作物種植、採收,並透過Facebook社群軟體分享農村生活及故事,拉近人與人之距離,帶動農村之特色作物,進而行銷農村。

保證責任雲林縣東北果菜生產合作社
保證責任雲林縣東北果菜生產合作社 保證責任雲林縣東北果菜生產合作社