Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
雲林縣元長鄉蕃薯社區

保證責任雲林縣水林果菜生產合作社

位於「雲林縣元長鄉蕃薯社區」的「保證責任雲林縣水林果菜生產合作社」理事主席陳弘益,某次回家,發覺家鄉物換星移,家中雙老漸行動不便,清澈溪溝不見魚蝦,基於愛鄉愛土,永續耕作之理念,舉家返鄉從事有機耕作。

除了自身的努力堅持理念,更積極與臨近之有機或友善耕作小農交流合作,並籌組果菜生產合作社,目前合作社員所生產之作物,主要運往果菜拍賣市場,小部份自產自銷。 未來合作社朝著企業化經營,成功塑造品牌價值,期能提高自產自銷比例;更進一步,整合社員生產之蔬菜組成蔬菜箱,直接銷售給消費者,創造更大利潤空間,嘉惠合作社成員;同時也能滿足消費者需求:安心、新鮮、多樣、少量之日常蔬果;達成雙贏局面。

對於友善的土地更一步延伸至食農教育與在地連結,建立有機園區導覽,展開一場身體力行感受農民的用心,安心食的旅行,
以當地純粹的風味餐食,重啟食物原味之記憶。更與當地業者互相配合,導入本鄉其他特色商家,透過一連串從產地到餐桌的農業體驗規劃,增加當地就業會與促進社區永續發展。


 

保證責任雲林縣水林果菜生產合作社
保證責任雲林縣水林果菜生產合作社