Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
南投縣埔里鎮牛尾社區 (租賃契約)

穀笠工作室

位在南投縣埔里鎮牛尾社區的「穀笠工作室」,原名榖笠合作社,在2012年因關心埔里內埔社區農地用議題而結識,並於2013年,搬入埔里籃城社區並蹲點迄今,深耕農村文化的議題。2014年,鼓勵慣行的農友轉種無毒米,建立契作平台,為推廣友善稻米,先是組成籃城好生活,繼而成立穀笠合作社及禾恬民宿。穀笠嘗試提升農村存活條件,以解決農村勞動力不足的問題,使更多人來為埔里的一片田奮鬥!

最初創業開拓的商品雖然是「米」,但除了米的創業,在農村所做的事都是希望,工作室熟悉在地農業生產網絡,重視在地文史的傳承,辦理台灣農村陣線的夏耘農村訪調營,讓全台對於農村有興趣的年輕人,透過一系列課程來認識社區的精采樣貌。期盼穀笠不只是賣米的平台而是持續讓更多年輕人來認識、學習到喜歡農業,更盼望在不久的未來,農村能讓更多也關心農村、關心農業、關心土地的年輕人回來工作和生活的機會。
 

穀笠工作室
穀笠工作室 穀笠工作室