Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
南投縣魚池鄉鹿篙社區

一茶一味有限公司

紅茶職人石朝幸,早年畢業於「茶業傳習所」,1951年被日人派至「持木紅茶廠」工作,承襲了日本的製茶技術的老茶師,對於紅茶的熱忱與堅持見證了日月潭紅茶產業的興盛與衰敗,懷抱著對這片土地的眷戀與對產業期盼,當別人因種檳榔致富時,也堅持種茶,他選擇相信紅茶會有風華再現的一天。石茱樺、陳彥權夫婦,承襲了父親的職人精神與製茶技術,除了用心作好茶更要讓好茶被看見,再創日月潭紅茶新風貌。遂於2005年成立觀光茶廠,提供一個見證日月潭紅茶產業發展歷史文化、知識的地方,也對在地文化傳承盡一份心力,讓全世界看到日月潭紅茶的茶藝復興。

先以Hugosum和菓森林多年在地深耕經營,發展出多元的經營型態,並跳脫一般茶葉工廠生產思維,著力於茶農教育的文化推廣及喝紅茶是年輕人與時尚生活的概念,也因而開發了紅茶相關的小眾商品,並以精品事業來經營,以「用心做好茶」做為企業責任,希望紅茶文化能繼續深植台灣,讓全世界都知道日月潭紅茶。 
                                                                                                                                                                           
此外,以「Hugosum和菓森林」為資源母體,並成立「一茶一味有限公司」作為子部門來推動整體的行銷操作,將日月潭精品紅茶駐點國際電商平台,透過大數據分析海外市場喜好與消費文化,開發全新商品線,並促成地方茶葉產業的振興,補足供過於求的產業缺口,提供傳統紅茶產業不同面向的產業升值選項。 

一茶一味有限公司
一茶一味有限公司 一茶一味有限公司 一茶一味有限公司