Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

107年度農村社區
企業化輔導示範點
南投縣集集鎮永昌社區

集元果食品有限公司

台灣曾有過山蕉王國的美譽,其中集集山蕉特別受到日本天皇的青睞,不僅滿足挑剔的嘴更成為天皇指定的御用貢品!但近年來在日本市場,受菲律賓蕉和中南美蕉之低價傾銷,台蕉輸日數量逐年減少。

在台灣山蕉王國沒落30多年後,91年台灣加入WTO,台灣山蕉找到了新契機,蕉農們的有鑑於越來越競爭的市場,所以南投縣整合集集鎮附近的農民,在民國97年成立「集集鎮蔬果運銷合作社」,理事長黃榮炫先生也在100年成立「蒼運貿易股份有限公司」,過程中,理事長與夫人林幸宜認為應當賦予過剩山蕉更高的價值,於是在102年成立了集元果食品有限公司,所生產的所有產品從無到有,始終秉持唯一信念「把最好、最健康的台灣在地幸福傳遞下去!」

另,在103年嘗試結合觀光的行銷創立了「山蕉歷史文化館」,進而在104年底開始朝觀光工廠建立邁出一大步,成立「Jijibanana集元果觀光工廠」,以親子活潑趣味的山蕉森林樂園作為營造的主軸,進行山蕉歷史傳承與推廣,做為厚實場域溫度的關鍵,並積極拓展傳統產業觀光化,期盼可以將山蕉的產業知識,以及創新的產品分享給大家,帶給消費者不同凡響的美好體驗。
 

集元果食品有限公司