Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

106年度農村社區
企業化輔導示範點
地方產業活化
臺東縣鹿野鄉永安社區

仙人掌鄉土工作室

鹿野好物 行銷在地農特產

仙人掌鄉土工作室於民國八十八年發起成立之初,是以地方文史工作室工作為主,協助台東及鹿野推動文化工作及社區營造,幾年來成效不錯,因此開始進行業務工作之擴展。民國九十七年,仙人掌鄉土工作室正式向台東縣政府申請營利事業登記,正式把原本的非營利團體工作結合商業模式,開啟了仙人掌鄉土工作室轉型為社會企業的起步。近年來仙人掌最大的成績之一,就是協助鹿野鄉永安社區,發展「生產、生活、生態」三生一體的農村再生工作,讓永安成為全國十大經典農漁村,更獲得多項的全國性獎項,而負責人廖中勳也獲選 「全省芳草人物」、「104年農村英雄」,贏得鄉親高度肯定。

為了協助鹿野地區更上層樓,因此我們決定讓仙人掌鄉土工作室更加強化,包括人員組織及工作項目的健全化,期待能夠在本次農村社區企業輔導計畫的協力之下,能夠達到社會企業的目標。以下針對我們的工作項目及內容,進行列點式說明:

  1. 地方文化推廣工作:鄉報、網站、環境教育、媒體行銷(鹿野雙月刊、永安環境教育推廣、鹿野鄉之媒體行銷及接待)
  2. 農村社區陪伴輔導:台東縣農村社區陪伴及輔導,以永安、龍田、永昌、新豐、大原等社區為主(主要先以陪伴鹿野鄉內社區為主)
  3. 農村休閒旅遊推廣:鹿野地區套裝遊程及農村體驗活動(與大樂及普悠瑪旅行社合作)
  4. 鹿野好物整合平台:台東2626市集、鹿野好物福利社、網路線上購物平台( 市集、實體店面、 網購)
  5. 農村素材DIY推廣:自然素材、回收木料、農村廢棄物、其它(木製品、鳳梨紙、防蚊液)
  6. 農村產業創新研發鹿野好物創新研發(果乾茶飲)、創新包裝、 八個野鹿禮盒、梅花鹿相關紀念品、其它(以鹿為主軸的相關商品)
仙人掌鄉土工作室
仙人掌鄉土工作室