Scroll To Top

輔導成果Counseling outcomes

106年度農村社區
企業化輔導示範點
友善耕作、老人照顧
臺南市後壁區仕安社區

有限責任臺南市後壁區仕安社區合作社

乘載社區永續發展動力的米

一個由純粹的鄉下社區所成立的組織,股東社員都是在地居民,旨於成為社區居民共同的經濟體,用接近公平貿易的方式保障農民的收入,並輔導轉型為無毒健康的生產過程,讓農民的身體和社區環境都能健康。於每年合作社的結餘來維持社區的公益活動與福利,並逆轉社區弱勢族群的問題,讓長輩與孩童能具有產能,使生活得以補貼,並鼓勵青年留在社區創業或就業,讓人口外流的潰堤能夠停止,我們的一包米或許沒有比別人便宜,但我們的每一粒米所乘載的意義絕對比別人的一包米還重。仕安合作社賣的不只是農產品,而是為了社區永續發展的動力,讓鄉下社區能夠有著不會凋零的未來與夢想。

強化作物自主生產能力

建立稻穀冷藏、碾製及真空包裝能量,讓乾穀碾製不受限碾米廠製程排擠,確保採收第一時間進行冷藏保存,並依需求自行安排乾穀碾製時間與包裝,提升乾穀碾製率。

提高產業收益

新增米食副產品,能善加利用稻米碾製過程中的碎米,也提升產品的多樣性,結合社區公益關懷之經營理念進行品牌行銷,擴大市場認同與通路。吸引更多社區內契作農加入,進而凝聚社區共識。

有限責任臺南市後壁區仕安社區合作社
有限責任臺南市後壁區仕安社區合作社 有限責任臺南市後壁區仕安社區合作社 有限責任臺南市後壁區仕安社區合作社