Scroll To Top

常見問題common problem

申請資格

Q2申請此計畫的公司資本額是否有設限?
A2
無資本額限制,但會依企業經營規模考量補助款項之額度。
Q3是否有跟相關貸款專案結合?
A3

此計畫沒有與相關貸款專案結合如農業信保基金,但兩者是不衝突的。

Q4有獲得青年創業或是微型創業貸款者可以再申請嗎?
A4

可以,但需在申請時附註有得到其他貸款補助,我們只要確認兩筆錢不會投資到同一項目即可。

Q5是否需要擔保品?
A5

本計畫不是貸款性質,因此申請人不需要提供擔保品,但是申請人財務狀況必須良好,無相關欠稅或財務不良情事。

Q6是否有規定必須提供社區多少回饋?
A6

本計畫補助款來源為農村再生基金,為維持基金的永續利用,本計畫要求申請人在成為受輔導企業後,於計畫執行結束的五年內,每年依該年度營利事業所得稅結算申報書所載淨值總額 5 % 作為計畫之衍生收益,提撥至農村再生基金專戶;此外,我們也鼓勵受輔導企業能夠主動針對農村社區擔負更多公益責任,比如提供在地就業或實習工讀機會、認養農村再生公共設施、提供老人照護或愛心餐飲、社區環境保護或污染防治等,這一部分並未限定必須達到多少金額額度。

Q7申請計畫是否侷限於發展農業?
A7

農村社區產業企業化輔導以農產業為優先,但申請計畫如果與農村社區充分結合,有助於農村社區產業發展的話,也是我們輔導的對象。

Q8同社區有其他人申請,我還可以再申請嗎?
A8

可以,均交由審議小組委員綜合考量產業類別、營運模式、能量與受輔導對象合宜性。

Q9一定要成立合作社或公司才能申請嗎?
A9

是的。企業化輔導的目的就是希望農村社區產業有專業專責經營之營利組織來帶領,因此申請人必須是國內依法規登記設立之公司、合作社、獨資或合夥事業。

Q10社區發展協會如何轉型成合作社或公司?接下來一定要跟農村社區組織一起運作嗎?實務運作可以獲得怎樣的協助?
A10

本計畫並非強制要求社區發展協會轉型企業化組織,而是期望有志經營產業者依產業需求,主動成立合適的企業組織來帶領農村社區產業發展。未來每年水土保持局都會委託專業單位成立諮詢窗口,如果有公司、合作社設立的相關問題,均歡迎洽詢。

Q11同一個企業組織的成員可以來自不同社區嗎?
A11

農村社區企業之負責人或股東之一,合作社理事會成員之一,應設籍於已參與農村再生培根計畫之農村社區內。但特殊情況,經水土保持局同意後亦可申請。

Q12沒參加過農村再生的區域可否登記申請?為何一定要在已參與農村再生培根計畫之農村社區?
A12

本計畫經費來源為農村再生基金,因此經費支用必須符合該基金原則,同時為集中資源協助農村社區,擴大農村再生綜效,本計畫要求企業所在地及登記企業之負責人或股東之一,合作社理事會成員之一應設籍於已參與農村再生培根計畫為原則,可以透過諮詢窗口確認所坐落之農村社區是否符合資格。

Q13農產品加工廠不在培根社區,但是公司登記地點在培根社區內,是否符合資格?
A13

位於農村再生培根計畫社區只是原則,重點是經營項目要與農村社區產業生產、製造、加工、行銷相關或者與農村社區產業經營者具緊密合作契約關係。

Q14居住地和農地位於不同區域可否申請?
A14

可以,負責人、股東或合作社理事有一位以上設籍於已參與農村再生培根計畫之農村社區即可。

Q15如何得知我的社區是否為培根社區?
A15

可洽財團法人中衛發展中心孫先生 02-2391-1368 分機 8991、余小姐 02-2391-1368 分機 1003、蕭小姐049-234-7312。亦可至農村再生歷程網 http://ep.swcb.gov.tw 查詢或洽水土保持局各分局詢問貴社區是否屬於已參與農村再生培根計畫之農村社區。

以下表格可左右滑動,瀏覽內容以下表格可左右滑動,瀏覽內容
分局 轄區 電話
臺北分局 基隆、台北、新北、宜蘭、桃園、新竹、連江 02-2212-5285
臺中分局 苗栗、臺中 04-2526-1165
南投分局 彰化、南投、雲林、嘉義 049-223-1169
臺南分局 台南、高雄、屏東、金門、澎湖 06-268-4367
臺東分局 台東 089-323-057
花蓮分局 花蓮 03-822-1141
Q16申請窗口要找誰?
A16

水土保持局每年均會委託專業機構或單位作為本計畫之執行單位,並以該單位為申請、諮詢窗口,106年度申請窗口為:

財團法人中衛發展中心

  • 蕭小姐 049-234-7312
  • 余小姐 02-2391-1368 分機 1003
  • 孫先生 02-2391-1368 分機 8991

補助與輔導內容

Q1是否有補助購置機器設備?能否購置汽機車、設置農業加工廠房?
A1

本計畫補助款僅可用於購買直接生產、營運相關機具,但不可用於購買土地、交通工具、設施或建廠費用。

Q2商品包裝與行銷是否有包含在補助計畫內?
A2

本計畫補助款可用於商品包裝設計與行銷,但包裝的印製不得列入本計畫預算中,應為自行支出費用。

Q3是否有提供各種面向的輔導資源 ( 經營、行銷… )?
A3

本計畫除補助資金外,亦會結合企業管理、財務、生產管理或行銷等領域專家針對審核通過之受輔導企業提供諮詢輔導之協助。